当岁月回眸,向思念坦承的一种爱,《新写的旧歌》给最亲近也最遥远的家人

「少年不识李宗盛,读懂已是曲中人。」是听者的注解。

 

明明是说着自己的故事,却唱进数十万、百万人的心坎,时代与人生,竟让我们如此相似。歌里的词像诗,李宗盛的歌需要品嚐在独处之中、夜深人静的时候,像是在耳边低语一般,配着人生的那些回忆片刻。

 

父亲,是旧歌的主题,而新写的,是回忆。

 

安心度日、名就功成,人生从懵懵懂懂、伤痕累累到体会世事,经过千百场欢欣别离,即使在职场或商场人际关系得心应手,对家人却总不拿手,因为塞进了太多的回忆片刻、失望痛苦、温暖包容跟血缘牵绊。

一首新写的旧歌 它早该写了 写一个人子 和逝去的父亲讲和
我早已想不起 吹嘘过的风景 而总是记着他 混浊的眼睛

 

比起母亲,父亲的爱真的更难以言喻,父亲无法脆弱,父爱无法示弱。

李宗盛。

▲李宗盛诠释歌曲的方式,是种过尽千帆的韵味。

 

所以父亲只能等待,孩子走过了人生,嚐到了纯粹思念、站在了同理同情的位置,然后跟他把酒言欢。等得到是幸运,等不到只能放弃。

 

那个以前的小李 曾经有多傻呢
先是担心 自己没出息 然后费尽心机想有惊喜
等到好像终于活明白了 已来不及

 

多年后人子在心里还留住了那种思念,是幸还是不幸呢?我想是种幸运吧,思念着某人总是幸运,无论是牵着跟他去买早餐的大手、跟他在摩托车上感受的凉风、或是发现父亲头发全白的那个片刻,那是种人生难得的,纯粹的快乐,与爱。

李宗盛唱着:有一天当我乘风去见你,再聊聊这歌里,来不及说的千言万语
下一次,我们都不缺席

 

就这么约定,好吗?

李宗盛。

▲李宗盛在歌里阐述他对父亲的爱。

延伸阅读:

    无相关信息
标签:

上一篇:蔡依林《玫瑰少年》教我们的事:别活在「他人期望」的框架,你就是你

下一篇:金曲・时尚/S.H.E花瓣上合体 Hebe默默性感「胸前两块布靠一个点相连」

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: